Добро пожаловать в мою реальность / Статья из "Витебского курьера" про мигрантов и миграцию

Доступно и доходчиво написано, я считаю.


По информации, представленной в статистике МВД. Инфографика Анастасии Вереск

Популярные заблуждения о мигрантах, миграции и как это бывает на самом деле:

1.Миграция — это естественное явление. Попробуйте вспомнить, откуда родом ваши родители, дедушки и бабушки? Скорее всего, среди ваших родственников есть люди из других городов и стран. А значит, вы тоже немножко «мигрант»!

2. Миграция — это настоящий двигатель экономики. По статистике, озвученной HumanConstanta, за 2016 год, мигрантами в мире было заработано около 600 млрд долларов, обратно было выслано около 450 млрд долларов. Миграция бывает внутренняя и внешняя, добровольная и вынужденная.

3. Миграция не угрожает нашей национальной идентичности. По статистике МВД, в Беларуси за 2017 год иностранцы с разрешением на постоянное проживание в нашей стране составили всего 1,84% от населения (почти 174,8 тысяч человек).

4. В 2017 году о защите в Республике Беларусь просили люди из 29 государств: 83,7% из Украины, остальные — граждане Ирака (2,3%), России (2,1%), Пакистана, Сирии, Йемена, Бангладеш, Грузии, Армении, Афганистана, Ирана, Турции и других стран. 748 человек обратились с ходатайством о защите на территории Беларуси, защита предоставлена в 80,2% решений, но всего 5 человек получили статус беженца. Всего с 1997 года, по информации, озвученной HumanConstanta, статус беженца в Беларуси получили 934 человека.

5. Людям, обратившимся в Беларуси за статусом беженца, дополнительной защитой или убежищем, выплачивают единовременную помощь в 1 базовую величину (24,5 рублей) и могут оплатить проезд в управление по гражданству и миграции (не больше стоимости поезда по тарифу плацкартного вагона), проживание в пункте или месте временного поселения, при самостоятельном поселении (не больше 10 базовых в месяц), питание (не больше 5 базовых), покупку одежды (не больше 4 базовых).

6. Мигранты и беженцы — это люди уязвимого статуса. Чаще всего у этих людей есть веские причины для переезда: война, преследования и угроза смерти или пытки. «Мигранты ищут халявы» — это стереотип. Стоит задуматься, что не все беженцы до войны были бедными, и их уровень жизни мог значительно снизится после миграции.

7. Термин «нелегальный мигрант» неверный. Сам человек всегда легален, но он способен на нелегальные действия. Когда беженец пересекает границу, ему нужно время, чтобы обратиться за помощью и регистрацией, то есть, некоторое время он все равно вынужден быть в «нелегальном» статусе. Некоторые люди скрывают причину своей миграции, так как боятся преследований. Кроме того, человек, который бежит в другую страну, реализует свое право на поиск убежища, и поэтому его нельзя называть «нелегальным». Лучше всего говорить просто «мигрант» или использовать нейтральное слово «незадокументированный мигрант».

По статистике, международной социологической службы Гэллап, Беларусь занимает 113 место по «дружелюбности» к мигрантам среди 138 опрошенных стран. В первой тройке оказались Исландия, новая Зеландия и Руанда.

От себя добавлю: как ни крути, мигранты это "свежая кровь" (и генетически, Да-да, все помнят уроки биологии и анатомии в школе), и как мотивированные работники и двигатели экономики...

Всё мы однажды откуда-то уезжаем и куда-то приезжаем, чай не деревья))))

Интересно, а тут есть те кто всю жизнь прожил в месте, где родился?)
Ну кроме коренных минчан, конечно)
  • Dirndl, 02.06.2018 10:54 #
    +1
    1
    Даже мои родители живут не там, где родились. :-)
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 02.06.2018 10:56 #

      оооо)))) мои вообще очень далеко от мест, где родись, причем первый раз оба переехали сразу после школы))) дедушки с бабушками тоже
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 02.06.2018 11:21 #

        Бабушка недалеко переехала, всего на 16 км. А вот дедушка пешком из Украины в Волгоград пришёл.
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 02.06.2018 11:25 #

          ничесе!) вот это характер у дедушки!)
          ответить на комментарий
          • Dirndl, 02.06.2018 11:34 #

            После войны пришёл. В поисках лучшей доли. А его родовой дом сейчас на территории Польши.
            ответить на комментарий
  • Malechka, 02.06.2018 11:28 #
    +1
    1
    Я прожила) Не вижу в этом ничего ни хорошего ни плохого
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 02.06.2018 11:31 #

      да, я же и написала, кроме коренных минчан. Коренные минчане, как и москвичи или петербуржцы - это особая каторга, голубая кровь и белая кость. можно сравнить с аристократами, которые с простолюдинами не смешиваются 
      ответить на комментарий
      • Malechka, 02.06.2018 12:01 #
        +1
        1
        А кого ты называешь "коренными"? Просто есть минчане, которые ведут свою минскую родословную с 19 века, например, но помалкивают, и об этом узнаешь случайно (странный предмет для гордости, согласись, даже скорее гордыни), а есть переехавшие лет в 15, например, с Могилева, но тщательно скрывающие этот факт. Так претензии на "белую кость" больше свойственны вторым. Ехали б уже сразу в Париж)
        ответить на комментарий
  • Udachnik, 02.06.2018 13:47 #

    Пятое место жительства, надеюсь окончательное))  А коренные жители нынче редкость. Что бы считаться коренным жителем, нужно три поколения прожить в одном месте, т.е. практически с довоенной поры прошлого века. Поди еще найди таких.
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 02.06.2018 21:24 #

    Сама по себе миграция это хорошо, но плохо, когда она становится неконтролируемой и начинает угрожать основам сформированного общества.  Я родилась и всю жизнь жила в Минске, как и Лена отношусь к этому нейтрально.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ProstoOdinChelovek
773 поста
Последние комментарии
Lea
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}