Добро пожаловать в мою реальность / Бёф бургиньон

Сегодня, в честь выходного дня и моего прекрасного настроения, решила приготовить традиционное, известное, популярное блюдо французской кухни.

Бёф бургиньон или говядина по-бургундски.

Блюдо очень простое и очень доступное.

Все, что надо для его приготовления - это время.

Ну и мясо.

И вино.

Первое, что делаю - обжариваю кусочки бекона, лук, и морковь. Готовлю бульон из хе-хе бульонных кубиков, специй и нескольких ложек красного сухого вина. Ароматище пошел!)))
Вино, раз уж такое дело, было решено взять тоже бургонское)))

Обжаренные овощи и бекон на время откладываю в сторону.

На той же сковороде быстро, на большом огне обжариваю куски говядины. На сливочном масле. Может и вредно, но иногда полезно и всегда вкусно   

Затем процеженный  бульон и мясо кидаю в скороварку, оставляю на маааааленьком огне примерно на два часа и иду смотреть фильм.

Подозреваю, что с мультиваркой вопросы решались быстрее и круче, но её нет у меня 

Через два часа к мясу добавляю овощи из начала поста, смесь лесных грибов, вино, вино, вино и специи.


Зарываю скороварку и оставляю ещё на час - пусть тушится.

А я пока готовлю гарнир - традиционная домашняя эльзская паста - шпетцели.

... и зеленый салат.

И даже грею тарелки - я сегодня определенно в ударе! 

Быстренько фоткаю результат и ем! 

Мясо чем-то отдаленно похоже на нашу тушенку,но кусочки цельные... для этого и обжаривали их в начале готовки.

Ну, как-то так)
хлебсоль
  • Elem, 20.01.2018 21:20 #

    я как раз размораживаю говядину ты какую часть берешь? у меня просто жестковатое выходит
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:23 #

      В вики как раз прочитала, что рецепт к нам пришел из древности, когда мясо было действительно жесткое и требующее длительного приготовления. после 3-х часов тушения в вине, думаю, любое мясо  станет нежнейшим)
      ответить на комментарий
      • Elem, 20.01.2018 21:24 #

        завтра попробую в мульте
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:25 #

          о, отлично! удачи и приятного аппетита!)
          ответить на комментарий
          • Elem, 20.01.2018 21:25 #
            +1
            1
            пасиб)
            ответить на комментарий
  • teplyashka, 20.01.2018 21:22 #

    Захлебнулась слюной ))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:23 #
      +1
      1
      ооо)) осторожно)))) у меня не было цели навредить блогерам)))
      ответить на комментарий
  • Glace, 20.01.2018 21:23 #

    Красиво и, наверное, вкусно. Хороший рецепт, только непонятно, как глубоко зарывать скороварку)))) 
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:24 #

      я оставляю чтобы пар выходил никогда не закрываю наглухо - боюсь))))
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 20.01.2018 21:29 #
    +1
    1
    Супер! 
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:57 #

      спасибо!)
      ответить на комментарий
  • ohankovich, 20.01.2018 21:32 #

    Т.е. еда, да?))) На ночь, да?)))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:33 #

      ничо не знаю))) у меня половина восьмого как раз полчаса назад поужинали))
      ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 20.01.2018 21:32 #

    У меня в животе забурчало... Представляю, как это вкусно!
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:34 #

      это очень вкусно, правда)
      ответить на комментарий
  • Lea, 20.01.2018 21:32 #

    Ааа, красота, вкуснота!! У меня дико фкусные фузилини ...с базиликом и чесноком.. и сосиской)
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:34 #

      фузилини? что это? приятного!)
      ответить на комментарий
      • Lea, 20.01.2018 21:37 #

        макароны по русски,  но у меня итальянские из твёрдых сортов пшеницы)) спиральки)
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:37 #

          аааа)))) круто!)))
          ответить на комментарий
          • Lea, 20.01.2018 21:39 #

            да. было капец вкусно.... думаю сыр литовский всё решил)
            ответить на комментарий
            • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:40 #

              макарошки с сыром, кто ж не любит!)) а если туда ещё сливочек и желток - вот тебе и карбонара!)))
              ответить на комментарий
              • Lea, 20.01.2018 21:40 #

                у меня были - сыр, чснок много, базилик свежий, перец чёрный, слив масло. это был оргазм
                ответить на комментарий
                • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:41 #

                  представляю!!!)))
                  ответить на комментарий
  • Morgenstern, 20.01.2018 21:32 #

    Могу себе представить как это было вкусно! И еще у меня сложилось впечатление, что основная, она же единственная фишка бургундской кухни - это готовить в большом количестве вина))) они даже супы с вином готовят)
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:36 #

      не только в бургундии))))) мой муж может вместо сметаны даже в обычные щи добавить вина  французы такие французы)))
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 20.01.2018 21:38 #

        Шикарно, надо попробовать)))
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:38 #

          да, для пикантности)
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 20.01.2018 21:44 #
            +1
            1
            а завтра буду готовить качо-пепе) это римское блюдо, офигенно вкусно и готовится на раз-два
            ответить на комментарий
            • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:46 #

              пост будет?
              ответить на комментарий
              • Morgenstern, 20.01.2018 21:52 #
                +1
                1
                посмотрю что получится) завтра хочу опробовать новый рецепт, в прошлый раз делала по Белонике, как-то не то)
                ответить на комментарий
                • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:53 #

                  схожу хоть погуглю что это))
                  ответить на комментарий
                  • Morgenstern, 20.01.2018 21:57 #
                    +1
                    1
                    ответить на комментарий
                    • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:59 #

                      спасибо, попробую как-нибудь) в другом рецепте видела с пармезаном тот же рецепт
                      ответить на комментарий
                  • Morgenstern, 20.01.2018 22:01 #
                    +1
                    1
                    на самом деле это оооочень вкусно, мне знакомые итальянцы уже давно и настоятельно советовали попробовать, но я пасту как-то не очень жалую, поэтому рискнула только в этом году. Теперь вот дома готовлю)
                    ответить на комментарий
  • poker-face, 20.01.2018 21:34 #
    +1
    1
    Ох тыж !!!! :-)как же Это прекрасно!!!!
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:57 #

      согласна!)))
      ответить на комментарий
  • kalinna, 20.01.2018 21:34 #
    +1
    1
    Не сомневаюсь чтт вкусно)) только вино жааалко) столько ушло в пар))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:37 #

      не. ну оно ж простое, не дорогое) не жалко, если рассматривать просто как ингредиент) оно там на своем месте)
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 20.01.2018 21:42 #

        Это только во Франции можно купить нормальное вино за 3 евро. В Минске аналогичное вино будет стоить 15-20 евро.
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 21:47 #

          эт чет я не подумала(
          ответить на комментарий
  • Gina, 20.01.2018 22:15 #
    +1
    1
    Ну вообще...! Шикарный ужин.
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 20.01.2018 22:17 #

      мерси)
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 21.01.2018 00:11 #
    +1
    1
    Классное блюдо!  Недавно с детьми делали шпэцле сами. Вышло красиво и вкусно. К сожалению, дома нет времени на такие подвиги. А ты петуха в вине делала? Если да, то понравился ли?
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 00:17 #

      нееее)))) до петуха у меня дело не дошло))) шпетцели свекровь учила меня делать и инструмент даже выдала, но я сама не рискну, если только потом... на пенсии)
      ответить на комментарий
  • adelka, 21.01.2018 00:41 #
    +1
    1
    Ооооой.. как же это красиво! Хорошо, что я с гостей)))
    ответить на комментарий
  • Rodnulechka, 21.01.2018 10:21 #
    +1
    1
    Вкусно ! И красиво!  На Новый год готовила беф каррот , как и говорила. Обалденно !
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 13:03 #

      следующий раз попробую бёф каррот) морковки у меня много))))
      ответить на комментарий
  • Akisun, 21.01.2018 12:55 #

    значит всё-таки бёф! Очень аппетитно, пожалуй надо затариться вином для кухни, а не для желудка)) Твои кулинарные посты такие вдохновительные!
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 13:02 #
      +1
      1
      готовить с вином всегда веселее)))) ведь ничто не мешает и себе бокальчик налить в процессе))))))
      ответить на комментарий
      • ohankovich, 21.01.2018 13:03 #

        А мне под это дело если купить винца бутылочку, то она так и умрет початая)))
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 13:04 #

          у тебя сложные отношения с алкоголем)))
          ответить на комментарий
          • ohankovich, 21.01.2018 13:07 #

            Как раз-таки очень простые))) У меня их просто нет - отношений этих))) Сегодня у меня блинчики с капустой - прокатывает под диету?)))
            ответить на комментарий
            • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 13:10 #

              ооо))) я б сейчас не отказалась от блинчиков с капустой) а тебе, наверное, капусту съесть, блинчик - оставить)))
              ответить на комментарий
              • ohankovich, 21.01.2018 13:13 #

                Вдохновилась постом Сережи про ленивые голубцы)))))) А блинчик, кстати, я сегодня замутила по новой технологии - смешала муку высшего сорта и обойную. Думала, что не прокатит))) Прокатило)) Так что у меня даже блины почти зожные))
                ответить на комментарий
                • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 13:16 #

                  я даж не знаю что такое обойная мука   но если смешать 1х1 муку и крахмал, то блины получаются нежнейшие, просто шёлк!) и во рту тают)
                  ответить на комментарий
                  • ohankovich, 21.01.2018 13:20 #

                    Ну обойная - это самая стремная мука))) Серая такая)) Типа самый грубый помол)
                    ответить на комментарий
                    • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 13:32 #

                      а ну норм как раз для зожа
                      ответить на комментарий
                      • ohankovich, 21.01.2018 13:34 #

                        Ну вот) Так что я на диете)))) Пы.сы. Но картошечку вчерашнюю пришлось доесть)))))
                        ответить на комментарий
                        • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 13:36 #

                          вот как, значит? картошку в жире, а потом блинов?))) отменный аппетит))
                          ответить на комментарий
                          • ohankovich, 21.01.2018 13:36 #

                            Ну чего сразу в жире))))))))) Чуть-чуть масла))))))
                            ответить на комментарий
                            • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 13:42 #

                              сама вчера сказала, что картошка была довольно жирной)))
                              ответить на комментарий
                              • ohankovich, 21.01.2018 13:44 #

                                Нууууу, это вчера был вечер откровений, а сегодня новый день)))))))
                                ответить на комментарий
                                • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 13:45 #

                                  ладн) я никому не скажу. правда)
                                  ответить на комментарий
                                  • ohankovich, 21.01.2018 13:48 #
                                    +1
                                    1
                                    Фух!))) Спасибо, друг!))
                                    ответить на комментарий
                                    • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 13:55 #
                                      +1
                                      1
                                      не за что, друг!)
                                      ответить на комментарий
      • Yablochnaya, 21.01.2018 13:04 #

        Ёлки, как захотелось что-нибудь на вине приготовить)))
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 13:05 #

          может, просто вина захотелось?))))
          ответить на комментарий
          • Yablochnaya, 21.01.2018 13:14 #
            +1
            1
            Не исключено)
            ответить на комментарий
  • zelenaya, 21.01.2018 13:24 #

    Помню этот рецепт по Джулии Чайлд. Там сперва тушится мясо с овощами, потом овощи вон, и свежие закладываются и чутка тушаться еще (если не путаю ничего). И мне всегда так жалко было тех овощей, которые "вон"))))))))) И так же аппетитно это все!!!! Ещё и с винишком)))  Красотища)))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 13:32 #

      наверное, из овощей, которые "вон" можно сделать неплохое пюре или суп-пюре) первое и второе блюдо сразу)
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 21.01.2018 13:43 #

        Не, они никакущие, только в соус разве)))
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 13:45 #

          возможно только не очень представляю как уже почти готовое мясо отделить от утушенных овощей  задачка не из легких)
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 21.01.2018 13:47 #

            Тонко подмечено) Остаётся надеяться, что я читала неудачную интерпретацию рецепта, или все же, путаю что-то)))
            ответить на комментарий
            • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 13:55 #

              стало любопытно, поинтересуюсь у спецов при случае или в сети поищу  совсем не исключаю такой способ готовки. потому что есть такой французский традиционный овощной суп pot de feu, там как раз овощи (морковь, лук, сельдерей, кабачок, тыква, репа и пр.) и травы варятся, потом процеживается бульон и доваривается уже с новыми овощами) или когда я готовлю шукрут, то тушу с капустой головки лука, которые идут на выброс) и тоже необходима определенная сноровка, чтобы их  выковыривать из общей кастрюли)))
              ответить на комментарий
              • zelenaya, 21.01.2018 14:00 #

                У белоники бульон буйабеса варится на рыбе с костями, потом все с костями мелется, потом цедится потом снова варится рыба...Бобщем, сказочный геморрой.вот, кстати, если тикаво)http://www.belonika.ru/recipes/75/
                ответить на комментарий
                • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 14:38 #

                  ничесе маштабы  ооо я однажды ела рыбный суп-пюре ну как ела... впихнула в себя пару ложек))) доесть тарелку не смогла, хоть в еде и не привередливая, но то было за гранью моих возможностей))))
                  ответить на комментарий
                  • zelenaya, 21.01.2018 14:43 #

                    Ну я тоже не большой фанат рыбы. И суп пюре врят ли бы смогла осилить))))
                    ответить на комментарий
                    • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 14:45 #

                      и спасибо, что напомнили про рыбные супы) была задумка сварить уху по-фински) пошла изучать рецепты)
                      ответить на комментарий
  • Joy, 21.01.2018 15:52 #
    +1
    1
    Олеся, в моем доме благодаря Вам та-ак пахнет! Только бургундского не нашлось, пришлось обойтись единственным французским, тоже хорошо) Чин-чин и спасибо за идею!
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 16:14 #

      о, я так рада!))) мясо в вине, когда оно готовится - это, действительно, божественный аромат!))))) чин-чин и приятного аппетита!))))
      ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 21.01.2018 16:35 #

    О, глянь, как в тему))) 
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 21.01.2018 16:49 #

      Ахах))))  На счёт глинтвейна была реальная история: Один хороший друг учился в Минске суворовском училище в середине 90-х прошлого века. И вот, в очередную увольнительную, когда он со своими друзьями-суворовцами чувствуют себя совсем взрослыми и самостоятельными, идут в кафе кутить как большие... Заказывают себе водки, видят в меню незнакомое, но такое заманчивое слово "глинтвейн", решают, что это им будет на поесть, закусить водку и заказывают!!!))))  Каково же было изумление парней, когда им принесли водку и...чайник!))))))))) ахах)))))) А денег больше не осталось))))) прошлось бедалагам "закусывать" глинтвейном))))))))
      ответить на комментарий
      • Yablochnaya, 21.01.2018 17:01 #

        Ахаха)))
        ответить на комментарий
      • kalinna, 21.01.2018 17:20 #
        +1
        1
        Нормальный студенческий "борщ"))
        ответить на комментарий
  • Helen, 21.01.2018 19:40 #

    Аппетитненько.Оля, а вы разбираетесь в винах? Я вот нет, а так хочется иногда попробовать что-нибудь эдакое.
    ответить на комментарий
  • natchen, 22.01.2018 09:54 #

    как у тебя всегда получается все очень красиво, весело и "просто")))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 22.01.2018 19:40 #

      Не) ну, я плачу когда режу лук)))
      ответить на комментарий
      • natchen, 23.01.2018 14:48 #

        ты еще не приобрела суперпопулярный измельчитель от Тyппеваре?))
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 23.01.2018 18:52 #

          нет) а ты?)
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
ProstoOdinChelovek
744 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}