... / Шукрут

А сегодня я готовлю - о ужас! - шукрут)))) Впервые в жизни, между прочим)))

В каждом регионе Франции есть свои национальные, характерные блюда. В нашем, например, шукрут. А по-русски если, это квашеная капуста. Да не простоя, а тушенная с большим количеством разнообразного копчёного мяса, сосисок, сарделек и даже сала.

Шукрут - квашеная капуста пришёл в средневековую Европу из Азии, из Китая и спасал своим богатым содержанием витамина С местный  средневековый люд от цинги  и авитаминоза...

Шукрут готовят только зимой. Встретить тут его можно в меню любого ресторана, да и на уличных ярмарках всегда вкусно и аппетитно пахнет не только глинтвейном но и шукрутом. Существует огромное количесвто способов и рецептов его приготовления. Я, как новичок в этом деле, готовлю простейший...

Итак, мне понадобится... сардельки копчёные, сосиски попроще, копчёное мясо, луковица, перец чёрный горошком, гвоздика, лавровый лист, несколько картофелин.
Хорошо бы вина белого 200 грамм или пива... э-эх(((
И на всё это добро беру 1 кг квашеной капусты, предварительно промыв её под проточной водой.
Технически и технологически готовка предельно простая. Единственное нужна посуда в которой можно тушить. Я, например, использую скороварку. Можно просто кастрюле или в утятнице. Тушить можно как на газу, так и в духовке, ну или в печке - кто как привык.
Сооружают такую вот композицию из лука и гвоздики. Это чтобы в последствии легче было достать, чёрный горошек тоже надо бы завязать в марлечку, но у меня нет, поэтому потом буду вылавливать его из блюда вручную.
Затем последовательность действий такова: на дно скороварки выкладываю небольшой слой капусты, сверху копчёное мясо прямо цельным куском, луковицу, специи.
Сверху слой потолще - оставшаяся капуста. Лавровый лист на фото для привлечения внимания, на самом деле он тоже закапывается под слой капусты.
Всё это заливаю на 1/3 водой (а надобно вином). Закрываю скороварку и ставлю на плиту. Примерно на час. Мешать не надо - пусть себе тушится.
Через 50 минут открываю крышку, раскапываю горку капусты и укладываю несколько картофелин и копченые колбаски, предварительно проткнув их ножем в нескольких местах. Снова закрываю слоем капусты, добавляю немного воды и отправляю тушиться ещё минут на 20.
И за 10 минут до окончания готовки кладу в кастрюлю очередную и последнюю партию сосисок, просто разогреть - они уже готовые.
Ну и заключительный этап - разлочить по тарелкам. Так выглядит мой первый в жизни шукрут. Изумительно вкусно, нежно и ароматно - вкусы зваимопропитались, просочились друг в друга, создав новый неповторимый вкус эльзаского шукрута.... Итак, кушать подано, господа и дамы!)))
шукрут,эльзас хлебсоль
  • leonid 12.01.2016 21:00 #

    вопрос про копченное мясо. Оно там такое же как и у нас пропитанное крахмалом или просто мясо?
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 21:02 #

      честно, не знаю. как определить? состав мяса почитать?
      ответить на комментарий
      • leonid 12.01.2016 21:02 #

        на вкус
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 21:04 #

          вкусно. мне нравится, но я не гурман если что  ещё, тут мясо хоть и копчёное, его не принято есть сразу, всё равно готовят, и курицу копчёную всё равно в духовку отправляем. это не причуда, так и на упаковке указано.
          ответить на комментарий
  • enotiha 12.01.2016 21:02 #
    +1
    1
    ням ням
    ответить на комментарий
  • poker-face, 12.01.2016 21:02 #
    +2
    2
    вау!!! немедленейше хочу в ваш регион :)))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 21:08 #

      ну я тя жду и жду)
      ответить на комментарий
      • poker-face, 12.01.2016 21:09 #
        +1
        1
                   
        ответить на комментарий
  • magma, 12.01.2016 21:03 #

    не понимаю зачем тушить это всё отдельно картошечку сварить и мяско положить с капусточкой , вроде, тоже самое)))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 21:08 #
      +1
      1
      о, Юля, я не могу тебе передать вкус и аромат спецефический. представь, мясо пропивалось капустной кислинкой и очень нежное стало - тает во рту, и капуста стала нежнее чем просто капуста и пропивалась ароматами копчёностей. французская кухня она же вся на нюансах... картошки по 1-2 кусочку, но это не обязатено, так... просто мне привычнее с картофаном, а так тут главное мясо и купуста
      ответить на комментарий
  • letonasti 12.01.2016 21:05 #

    не простоя, а тушенная с большим количеством разнообразного копчёного мяса, сосисок, сарделек и даже сала.
     я мясоед    звучит вкусно ))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 21:10 #

      о да!) если погуглите "шукрут" картинки, то увидите какие тут обжоры живут на самом деле - мясо и мясо) у меня на самом деле ещёи скромно - не жирно и только три вида)
      ответить на комментарий
      • letonasti 12.01.2016 21:11 #
        +1
        1
        уже люблю это блюдо    
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 21:13 #

          попробуйте приготовить сами - это легко на самом деле. только капуста должна быть кислая, ядрёная и без всяких морковок, а мясо - любые копчёности и сало даже, всё на что фантазии хватит)
          ответить на комментарий
  • freya 12.01.2016 21:07 #

    даже не представляю, что это на вкус получается))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 21:11 #

      кароч, это вкусно) только что некоторые не любят капусту, тем более квашеную - тогда невкусно)
      ответить на комментарий
      • freya 12.01.2016 21:11 #

        а. ну тогда мне будет как минимум странно, я к капусте - спокойна))
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 21:15 #
          +1
          1
          сын сказал... ну ты же знаешь, что я не очень-то капусту на что я ответила - хоть один раз за сезон съесть надо!)))) это как туристы пробуют всякое необычное во время путешествий, расширяя кругозор))))
          ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 12.01.2016 21:13 #
    +2
    2
    Захлебнулася слюной
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 21:16 #

      наш человек!)
      ответить на комментарий
      • Yablochnaya, 12.01.2016 21:34 #

        Хотела сделать подобие данной вкусноты, типа бигоса, только мои мужики развопелись, вонять им видите ли будет... Вообще не понимаю, как еда (ну, кроме жареной селедки и некоторых извращенческих продуктов) может вонять?...она просто пахнет...
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 21:41 #

          ну есть такие привереды, я знаю) моему сыну тоже всё воняет, и ещё надо чтобы втарелке красиво смотрелось)
          ответить на комментарий
      • Yablochnaya, 12.01.2016 21:35 #
        +1
        1
        Коплю денежки на билет во Францию)))
        ответить на комментарий
  • annett, 12.01.2016 21:41 #
    +2
    2
    однажды я попробую такое сделать!
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 21:43 #

      оооо))))
      ответить на комментарий
      • annett, 12.01.2016 21:43 #
        +1
        1
        это конечно из моих уст звучит наверно неправдоподобно?))) но я просто оч люблю квашенную капусту и мясо))) а ещё мне дико интересно, что же всё-таки за вкус получился)
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 21:51 #
          +1
          1
          вот и я люблю капусту - сил нет, и поэтому очень рада, что такое блюдо встретилось мне, ну с мяском - вообще пальчики оближешь! в морозилке хранится свекровин шукрут уже готовый. на днях попробуем - сравним. прошлой зимой муж сам готовил, но капусту не промыл, да ещё и вино - у меня аж зубы свело от кислятины)))) а мой получился нежный, деликатный и в меру. вот) сама себя похвалила)))
          ответить на комментарий
          • annett, 12.01.2016 22:14 #
            +1
            1
            значит, надо промыть и без вина я доверяю твоему вкусу ;)
            ответить на комментарий
            • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 22:22 #
              +1
              1
              нее)))) вина бы я добавила, но нету, можно пива стакан или писят коньяку - всё это придаст блюду особую изысканность)
              ответить на комментарий
              • annett, 12.01.2016 22:24 #

                коньяку? ну так бы сразу! мне ещё больше это блюдо понравилось!)))) кхе-кхе... нескормный вопрос француженке: капустку сами изволите-с квасить?  
                ответить на комментарий
                • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 22:26 #
                  +1
                  1
                  не) свекровь квасит и мне приносит) но я могу)))
                  ответить на комментарий
                  • annett, 12.01.2016 22:28 #
                    +1
                    1
                    ух молодчина ты! а я не умею))) как по французски будет выглядеть название этого блюда?
                    ответить на комментарий
                    • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 22:33 #

                      о раньше вёдрами квасили - пришлось научиться))) choucroute называется.
                      ответить на комментарий
  • soli, 12.01.2016 22:32 #
    +1
    1
    с недавних пор полюбила квашеную капустку, а за мясо я всегда -за) вкусненько, жаль нет у меня такой капусты( но спасибо, что делишься национальной кухней, Олеся, это всегда интересно)))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 22:35 #
      +1
      1
      спасибо, Оль.мне самой было интересно попробовать приготовить это блюдо. есть ещё в голове несколько идей из местной кухни.
      ответить на комментарий
      • soli, 12.01.2016 22:39 #
        +1
        1
        я , кстати, завтра кекс собралась делать по твоему рецепту) мне твой вкус нравится, всегда всё вкусненькое получается и уже проверенное, не то, что встречается иногда в интернете) так что буду ждать ещё чего-нибудь новенького)
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 22:47 #
          +1
          1
          постараюсь не разочаровать. но у меня готовка под настроение) и если бы не семья моя, питалась бы я одними бутиками и яблоками с чаем или кофе растворимым, но мужчин надо кормить нормально)
          ответить на комментарий
  • vityaz77, 12.01.2016 22:32 #
    +1
    1
    Если бы капусту заменить на картошку, то был бы полный улёт.
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 22:35 #

      только это была бы совсем другая история...
      ответить на комментарий
      • vityaz77, 12.01.2016 22:36 #
        +1
        1
        не важно )
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 22:38 #

          блиииин) ну я же именно осваиваю местную кухню. драники-то с борщом с закрытыми глазами могу приготовить)))
          ответить на комментарий
          • vityaz77, 12.01.2016 22:38 #

            я капусту тушенную не люблю)
            ответить на комментарий
            • ProstoOdinChelovek, 12.01.2016 22:44 #

              я тя понимаю) блюдо специфическое - не для всех.  а я люблю)
              ответить на комментарий
  • icegirl 12.01.2016 23:55 Комментарий удален автором блога.
  • icegirl 12.01.2016 23:57 Комментарий удален автором блога.
  • olafusion 13.01.2016 00:02 #

    Оооо... А у меня тут диета. После семи не есть....а я тоакое читаю...жизнь боль
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 13.01.2016 00:04 #

      глазами можно)
      ответить на комментарий
  • riorita, 13.01.2016 09:04 #

    а я удивилась почему-то, что во Франции квасят капусту, хотя, с другой стороны, чему удивляться, в Германии же квасят)
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 13.01.2016 09:21 #

      да. про Германию это вы правильно написали. ведь регион Эльзас, хоть и относится к современной Франции, но исторически, культурно, традиционно ближе к Германии, так как вплоть до начала прошлого века был территорией германии переодически. тут даже есть свой эльзасский язык, который похож на немецкий. И те кто владеет этим языком, могут спокойно общаться на немецком. ещё у нас тут есть несколько официальных праздников - выходных дней, именно немецких, которые не отмечают во всей остальной Франции.
      ответить на комментарий
  • ushachy, 13.01.2016 13:26 #

    Классное блюдо. Вот разве что чрезмерно интриги вокруг него наворотили "из Азии, аж из самого...страшно представить Китая ;)". А по сути - рядовой вариант традиционного белорусско-литовско-польского бигоса.
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 13.01.2016 13:31 #

      к сожалению ничего не знаю о литовско-польском бигосе, увы( но вот с некоторыми блюдами традиционной эльзаской кухни довелось познакомиться и некоторые даже готовлю самостоятельно. а Вы бывали в Эльзасе?
      ответить на комментарий
      • ushachy, 13.01.2016 20:09 #

        В Эльзасе не был, но был в паре регионов Германии. Где, кстати, немцы готовят на базе квашеной капусты кучу разных вкусностей.
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 13.01.2016 20:12 #

          точно - у каждого есть своё блюдо из квашеной капусты. и в Эльзасе это шукрут!)
          ответить на комментарий
  • Morgenstern, 27.07.2016 22:57 #
    +2
    2
    Я сделала это! Очень вкусно, совсем не сложно, благодарю за рецепт.  
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 28.07.2016 00:11 #

      ура! слюнки потекли)))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
ProstoOdinChelovek
1816 постов
Последние комментарии
Nayana
zelenaya
Akisun
Glace сёння ў 07:47
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}