Кокошник и багет / Вот угораздило меня пойти в отпуск

Снова забастовка, да ещё какая.

Только сейчас до меня стало доходить: если тут что-то планируешь важное (поездки, мероприятия) обязательно согласовывай свои планы с календарем забастовок.
В прошлом году подруга не попала на вручение собственного диплома из-за жёлтых жилетов. Дорога в университет, которая у неё занимала 1 час, растянулась на 4 часа из-за блоков на автострадах. И, естественно, на мероприятие она со всей своей семьей безнадёжно опоздала .
У ребёнка отменяли хоккейные матчи из-за этих же жилетов.
А у старшего недавно отменили контрольные с утра в понедельник из-за забастовки железнодорожников.

И это у нас ещё лайт версия.

Коллеги рассказывали как они месяц не работали и жгли покрышки на паркинге, когда Саркози сократил рабочую неделю.
Я вот думаю, с моей пост-советской психологией, смогла бы принять участие в подобной забастовке?)
Интересно ещё, а потери от забастовок, вложены в бюджет страны?


Дальше пост не мой, из фб:

ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА ВО ФРАНЦИИ

На этом фото мой проездной билет на парижский общественный транспорт. С завтрашнего дня он мне не пригодится. Как долго? Не знает никто.

В четверг 5 декабря во Франции начнется всеобщая бессрочная забастовка. Главное требование – отменить предлагаемую правительством пенсионную реформу. Прежде всего предполагается снятие всех досрочных (специальных) режимов, переход на бальную систему, причем цену баллов по большому счету будет определять само правительство. Большинство французов (особенно, работающие) – против, недовольство транслируют профсоюзы, которые отчаявшись договориться с правительством, впервые за несколько десятилетий объединились в проведении общей акции протеста. Последний уклонявшийся от участия наиболее умеренный профцентр сегодня выпустил заявление, в котором объявил о своем присоединении к акции и принес извинения за столь позднее решение.

Бессрочность акции - тоже показатель накала страстей. Очевидно, что беспрецедентное объединение и отказ от ритуальных однодневных забастовок – результат давления снизу на профсоюзное руководство. Парадоксальным образом к этому оказались причастны «желтые жилеты», в особой любви к профсоюзам незамеченные. Точнее их пропаганда объединения всех трудящихся против олигархов (к которым они относят и Макрона), а также их относительные успехи – заставили правительство отыграть назад по ряду вопросов, чего давно не удавалось – вселили надежду и в приунывших профсоюзных активистов.

Сами желтые жилеты кстати тоже не собираются оставаться в стороне и планируют 5го и в последующие дни перекрывать дороги и блокировать склады с горючим. На опубликованной в интернете карте указано почти четыреста точек, где планируются действия по перекрытию дорог.
На моей работе, на предприятии, где с бессрочными контрактами хорошо если 10%, работы скорее всего тоже прекратятся – из-за блокирования магистралей не смогут доехать грузовики с посылками, которые мы должны обрабатывать. Учитывая, что поток посылок к Рождеству достигает пика, каждый день простоя приведет к огромным убыткам.

Пострадают и рядовые граждане. Кроме неполученных посылок это и невозможность пользоваться общественным транспортом. В Париже, как уже объявлено, будут закрыты 11 из 14 линий метро. Из трех оставшихся на двух функционируют автоматические поезда.
Встанет RER – местный аналог электрички, в значительной степени будет прервано и междугороднее сообщение.
И тем не менее, согласно проведенному накануне забастовки опроса ее поддерживают 58% французов. Причем за последнюю неделю эта поддержка выросла на 5 пунктов и впервые стала преобладающей среди всех групп населения (кроме богачей разумеется). Среди рабочих показатель поддержки еще выше – 67%, служащих – 61%. Против – 30%, еще 12% - не определились с позицией.

Пенсии – важный вопрос, но почти половина французов считает, что предстоящая забастовка – это решительный бой против всей политики президента Макрона и победа протестующих будет означать начало его конца. На сайте радикального профсоюза полицейских «Полицейские в гневе» размещен призыв «скрутить правительство». Полицейским есть чего гневаться – их досрочная пенсия тоже будет отменена. Россиянам вероятно странно, что правительство не может сделать исключение для своей силовой опоры – а вот нет, иначе идет к черту вся правительственная агитация за «равенство», которым оно пытается прикрыть реформу.

Власть в свою очередь тоже понимает принципиальность момента, с одной стороны – заявляет , что на шантаж забастовщиков не поддастся, с другой – изъяло у пожарной службы в пользу полицейских сил несколько сот ручных водометов. Эксперты предупреждают, что устройство способное создавать давление струи 11 бар, потенциально смертельно на дистанции до 5 метров.

В социальных сетях, в том числе, в русских группах, царит некоторая паника. Люди запасаются самокатами и велосипедами, договариваются о совместных поездках на авто…Сам я уже две недели как пересел на велосипед, так что чувствую себя относительно спокойно. Однако, напряжение растет. Пока чуть более половины опрошенных французов считают, что все же победит правительство. Особенно много таких среди пенсионеров, но большинство работающих – настроено более оптимистично и полагает, что за счет нынешней мобилизации удастся остановить реформу. Кстати, и поддержка забастовки работающими выше чем средняя по стране – 62% и тоже имеет тенденцию к росту.
  • Elem, 05.12.2019 06:29 #
    +2
    2
    ментально я явно не француз)  а если серьезно - реформы проводятся по какой-то причине и имеют долгосрочные последствия  и думать, чт о отменим и все будет прекрасно равносильно "после нас хоть потоп"
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 05.12.2019 08:07 #
      +3
      3
      Правильные были реформы или нет это только время покажет. Вот, тут ещё можно почитать о сути пенсионной реформы https://ru.euronews.com/2019/12/03/france-pension-reform-explainer Ну а французы тем и отличаются от белорусов, например, что на каждое действие властей они реагируют активно) а не молчат жуя сопли)
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 05.12.2019 08:10 #

    А куда собирались в отпуск? :)
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 05.12.2019 08:25 #

      Позже я вам напишу обязательно
      ответить на комментарий
  • Lea, 05.12.2019 08:25 #

    А что за реформа, возраст повысить хотят?  Интересно, экономическую теорию изучают? Я вот изучаю и теперь знаю что выхода нет, надо повышать если отрицательный прирост населения, что характерно всем развитым странам. Ибо в долгосрочной перспективе хана экономике
    ответить на комментарий
    • macArdRi, 06.12.2019 08:47 #
      +1
      1
      Я вот изучаю и теперь знаю что выхода нет,  Ибо в долгосрочной перспективе хана экономике
       дадада, рабство это неприятно но выхода нет, кто будет хлопок убирать на плантациях, не нанимать же работников и зарплату платить? В долгосрочной перспективе хана экономике. детский неквалифицированный труд это плохо но не ставить же машины? Это же дорого, обслуживать их надо и  в долгосрочной перспективе хана экономике женщинам платить одинаково с мужчинами это может справедливо но насколько тогда доля зарплаты в себестоимости вырастет! В долгосрочной перспективе хана экономике Всё это слышали, правильно левые говорят - давить зажравшихся паразитов. Причём слышить эту ересь 200 летней давности в то время как развитые страны  уже 10 лет вовсю экспертиментируют с безусловным основным доходом (тупо раздавая людям деньги просто так чтобы те потребляли не допускали кризиса перепроизводства), во времена когда главная проблема это не недостаток рабочей силы а огромный её переизбыток когда десятки миллионов просто нечем занять из за повальнйо автоматизации, это всё равно что читать лекции про плоскую землю или как именно чертей святой водой отгонять
      ответить на комментарий
  • magma, 05.12.2019 18:14 #

    любят французы забостовки, только кому от этого лучше
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 05.12.2019 18:15 #

      народу лучше, трудящимся, среднему классу.  а как иначе противостоять буржуа?
      ответить на комментарий
      • magma, 05.12.2019 18:18 #

        да, но жалко тех люднй, чьи планы потом рушаться. У нас тут самая стльная забастовка авиакомпании только была, около месяца. Но они не правы были, я считаю. Они и там почти 10.000 евро получаюь, а просили прибавки + сколько там процентов сверху)))
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 05.12.2019 18:22 #

          наша дирекция пока ещё слушается наш профсоюз и добавку дает по требованию, иначе бы тоже пришлось бастовать))) у мужа в прошлом году бастовали тоже на работе.... тоже попросили прибавку, а им отказали
          ответить на комментарий
          • magma, 05.12.2019 18:23 #

            я бы не смогла бастовать, другой менталитет)))
            ответить на комментарий
            • ProstoOdinChelovek, 05.12.2019 18:25 #

              да и мне как уже написала в посте, сложно представить себя бастующей) но например, если коллектив решит бастовать? а у меня 100 человек коллектив,я что... не пойду же одна работать?))) кстати, учителя и воспитатели садиков у нас бастуют чаще других
              ответить на комментарий
              • magma, 05.12.2019 18:26 #

                я бы притворилась больной и сидела дома))))))))
                ответить на комментарий
                • ProstoOdinChelovek, 05.12.2019 18:30 #

                  а потом же с этими людьми, которые за тебя на морозе бастовали ещё работать))) эээ... равенство и братство)))
                  ответить на комментарий
                  • magma, 05.12.2019 18:30 #

                    я зануда и лентяй))) а еще интроверт
                    ответить на комментарий
                    • ProstoOdinChelovek, 05.12.2019 18:40 #

                      ну прям)
                      ответить на комментарий
            • macArdRi, 06.12.2019 09:16 #
              +1
              1
              Воистину анекдот про белоруса которого вешали и никак не могли повесить потому что он успевал привыкнуть - 100% реальная история
              ответить на комментарий
  • Nayana, 06.12.2019 09:26 #

    Нравится мне это у французов. Бунтарский дух - это прекрасно, в нем много жизни
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 06.12.2019 09:30 #

      Да, это прекрасно) но в итоге я никуда не уехала) из 20-и поездов в том направлении сегодня осталось только два. Попробую штурмовать вечерний))) а, и ребёнок в школу не попал)))
      ответить на комментарий
      • Nayana, 06.12.2019 09:59 #
        +1
        1
        у всего есть обратная сторона))) и у бездействия иногда еще большая, как по мне. Да, я кэп)))
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 06.12.2019 10:12 #

          Ну я с пониманием отношусь и конечно поддерживаю волеизявление народа, просто досадую, что приходится менять свои планы...
          ответить на комментарий
          • Nayana, 06.12.2019 10:13 #

            ясно, что досадно
            ответить на комментарий
  • magma, 07.12.2019 15:10 #

    сегодня смотрела в новостях, что арестовали бабушку инвалида-колясочника, которая наехала на полицию и получила условный срок 2 года 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ProstoOdinChelovek
1469 постов
Последние комментарии
Kl
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}