Кокошник и багет / Городская ратуша. Базель

Очень красивое здание! Производит неизгладимое впечатление!

мы и-за него чуть на поезд не опоздали)))

Но это надо видеть!

Как же всё-таки люди умеют относится к своей культуре, истории и архитектуре: холят, лелеют, любят и гордятся!)))) И разрешат смотреть и прикасаться всем желающим...

Далее немного моих фото с не моими комментариями... 


На месте нынешней ратуши Базеля в конце XIII века был основан судебно-политический центр, разрушенный во время знаменитого базельского землетрясения 1356 года. Все хранившиеся в здании документы были утрачены. Какое-то время функции ратуши выполнял построенный после землетрясения дворец Palast der Herren.
В 1501 году Базель вошел в состав Швейцарской Конфедерации, и этому важному политическому решению требовалось найти какое-то зримое, эффектное выражение. В 1503 году Большой совет (кантональный парламент) постановил заменить старую ратушу представительным зданием, которое бы соответствовало новому значению Базеля. Было приказано не жалеть средств на выполнение этой задачи. В результате в 1504-1514 гг. было построено новое здание ратуши, а также соединительный переход к заднему флигелю, тому самому Palast der Herren.

 
В 1611 году художник Ганс Бок (Hans Bock der Ältere) (ок. 1550-1624) расписал нижнюю часть фасада ратуши со стороны Рыночной площади. В левой части фасада он изобразил праздничное шествие детей-воинов, а арки центрального корпуса украсил фигурами ангелов победы с пальмовыми ветвями и лавровыми венками, которые они возносят над гербами Базеля (этот герб в виде закрученного епископского посоха многократно встречается в экстерьере и интерьере ратуши). На уровне окон второго этажа изображена фигура Правосудия, а на третьем этаже на нарисованной балюстраде стоят нарисованные же горожане (мужчины, женщины и дети), а также стражи с алебардами и гербами Базеля. 
Росписи на фасаде и во внутреннем дворе Базельской ратуши посвящены двум основным темам. Первая из них — тема правосудия и законодательства, которую представляют картины Ганса Бока, написанные маслом в 1608-09 годах. Функция подобных росписей заключалась в том, чтобы побуждать судей и членов городского совета исполнять свои обязанности во имя справедливости, не делая различий между богатыми и бедными, не позволяя себя запугать или подкупить. 



Картины на тему Страшного суда нам привычнее видеть в церквях и соборах, но в данном случае этот сюжет представлен на здании городской ратуши. Собственно говоря, административные здания типа ратуш или судов в прошлые века тоже нередко украшали сценами и аллегориями правосудия, справедливости и т.п. Страшный суд — наивысший из возможных судов, и его изображение должно было напоминать членам совета о том, что им надлежит исполнять свои обязанности наилучшим образом, ибо всех нас в конце времен ждет суд. 




Во внутреннем дворе ратуши, рядом с лестницей, ведущей в зал Большого совета (кантонального парламента), можно увидеть скульптуру Луция Мунация Планка (Lucius Munatius Plancus) — полководца и консула Древнего Рима, в 44 году до н.э. основавшего город Аугуста Раурика, старейшую римскую колонию на Рейне, расположенную примерно в 20 км от Базеля. Эту величественную статую из песчаника скульптор Ганс Михель (Hans Michel) в 1580 году преподнес в дар городу Базелю в знак благодарности за безвозмездное предоставление ему прав гражданства. 






































...это изваяния императора Генриха II, его жены Кунигунды и фигуры Правосудия (как уже было сказано, до Реформации это был образ Богоматери). Эти три скульптуры также датируются приблизительно 1510 годом. 


Бронзовая табличка на одном из столбов фасада напоминает о наводнениях 1529 и 1530 года. 

Ого! Сейчас даже трудно представить себе это - Рейн находится довольно далеко от этого места, да и город расположен значительно выше уровня реки...



Сейчас только поняла, что наша городская ратуша очень похожа на базельскую (фото из интернета) 
видимо, общая история сказывается...
поездки
  • Lapka, 05.11.2019 12:04 #

    Мне нра ваши полицейские машинки)
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 05.11.2019 12:05 #

      теслы, но это не наши - швейцарские)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
ProstoOdinChelovek
1432 поста
Последние комментарии
Lea сёння ў 13:58
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}