Кокошник и багет / Накипело

Поскольку состою в фб в большом количестве групп под общим названием "русскоязычные во Франции", каждый день стабильно натыкаюсь на несколько постов типа "ищу русскоязычного врача/нотариуса/риэлтора /парикмахера/автослесаря/адвоката и т.д.
Причём, врачей бывает, ищут не просто терапевта или дантиста, а каких-то ну совсем специальных: эндокринолог, иммунолог и т.д.
И обязательно русскоязычного!
Кажется, все местным больницам уже давно пора ввести штатную единицу" русскоязычный врач". Вот прям с табличкой на дверях кабинета!))))
Сегодня меня просто добило: требуется русскоязычный таксист. Блииин
Правда штоле???
Ну народ там не удержался в комментах, мол, а о чем, на какие темы, вы с таксистом хотите на на русском поговорить во время пути?))))
Девушка отвечает, что не говорит на французском. Ну и что, это повод разве? Адреса-то всё равно на русский не переведешь)))) а что от таксиста ещё надо? Адрес и плата за проезд. Неужели для этого переводчик требуется???
А как же тогда путешествия в разные страны мира? Люди, как вы обходитесь в отпусках за границей? Только русский, другие языки принципиально не признаем?)))) Бедные создатели всевозможных разговорников...
Смешно, если б не было так грустно.
Да, никто сразу, по щелчку, не заговорил на новом языке, учили, пытались...
Я и по магазинам и по врачам ходила и даже по нотариусам в первый год жизни, а сколько официальный учреждений посетить пришлось. Но искать русскоязычного служащего, например, мэрии почему-то в голову не пришла идея. А как иначе, язык учить необходимо, это самое первое и самое главное условие если решил жить в другой стране. Создавать тут вокруг себя русский мир - бред имхо.
  • natchen, 08.02.2019 12:03 #

    полностью согласна с тобой) можно  бы, правда, понять поиск русского врача, исходя из того, что этот врач, наверное , вообще суперспец должен быть, поскольку 1. наша школа, а 2. смог подтвердить диплом (снова учиться) уже заграницей. Все остальное-смех, конечно смехом, но как видишь, многие ищут легкий путь. Это мне напоминает арабские семьи, где старшее поколение вообще не шпрехает, а дети за них все переводят, таскаясь по врачам, адвокатам и т.д.
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 08.02.2019 12:12 #

      Ой, я иногда прошу сына или мужа помочь с официальными бумагами или мейлами, ну чтобы без ошибок. Они злится жутко, мол, должна все сама))) а в силу нашего диплома я не верю))) иначе бы писали не "русскоязычный врач", а врач с дипломом российского меда)))
      ответить на комментарий
      • natchen, 08.02.2019 12:17 #

        но то, что без ошибок-имеешь право))) я тоже прошу, потому что стыдно с ошибками) Насчет  врача, это только мои пожелания были бы )
        ответить на комментарий
  • Beautifulstranger, 08.02.2019 12:32 #

    А вы знали французский когда приехали? Или здесь начали учить? Например, немецкий - я учила в вузе немного, но я боюсь идти, например, к нотариусу или врачу. Потому что я 90% не пойму. Будет крайне дурацкая ситуация. В Германии а магазинах пользовалась английским, если везло и люди знали английский. Чисто из соображений - какой смысл начинать, если не смогу поддержать разговор.  И вот пару дней назад ещё размышляла - пошёл ребёнок русский в школу в Израиле, например, и вот сидит ничего не понимает, а надо ж не только язык понимать, но еще и учиться на нем. И миллионы таких детей, и учатся. Загадка для меня.
    ответить на комментарий
    • natchen, 08.02.2019 12:36 #

      никакой загадки) пока не начнешь говорить везде, со всеми, обо всем-не выучишь. Другого пути нет)
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 08.02.2019 12:39 #

        ++++++++
        ответить на комментарий
    • Beautifulstranger, 08.02.2019 12:37 #

      Я не к тому, что не надо пытаться, а к тому, что лучше сначала выучить до определенного уровня, а потом идти в народ. У меня такое мнение появилось после того, как я много раз видела в магазинах и пр. как бесят местный персонал клиенты со слабым английским или страшным акцентом (а здесь таких много) и как они от этого устали.
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 08.02.2019 12:44 #
        +3
        3
        Это проблемы персонала, что их что-то или кто-то бесит, а ни клиентов))) иначе пусть повесят на дверях магазина табличку, что с плохим английским не входить))) на манер со стикером с перечеркнутыми собакой и мороженым)))))
        ответить на комментарий
        • natchen, 08.02.2019 12:44 #

          +++++++
          ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 08.02.2019 12:41 #
      +1
      1
      Нет, я учила язык тут. В народе))) это самый настоящий, живой язык, ни один учитель или учебник такого не даст как общение с носителями... До сих пор если слышу на работе, например, незнакомое мне слово или выражение, переспрашиваю что это значит.
      ответить на комментарий
      • Beautifulstranger, 08.02.2019 12:45 #

        Тогда я восхищаюсь. Если б я в Китае (Голландии, Испании, неважно) пошла к нотариусу, у меня б у входа коленки подкосились)) Я б в качестве приветствия помахала бы рукой. А дальше не знаю. Только танец)))
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 08.02.2019 12:50 #

          Ээээ... Подождите, ЕСЛИ Б ВЫ ЖИЛИ в Китае, Голландии или Испании, вы б наверное начали бы молниеносно учить местный язык?  На приветствие точно бы слов хватило, а речь можно и дома заранее подготовить - тут вам и ещё один урок по изучаемому языку, и теория и практика в одном флаконе)))  Ну а тнясущиеся коленки ещё никто не отменял. Меня это чувство до сих пор периодически посещает в разных ситуациях))))
          ответить на комментарий
      • ashaurka, 08.02.2019 14:26 #
        +1
        1
        поддерживаю. мое мнение - язык надо учить по максимуму в среде его обитания!
        ответить на комментарий
  • ashaurka, 08.02.2019 14:25 #
    +1
    1
    мне кажется,это страх и банальная день. современная жизнь при всей своей сложности очень упростилась. смартфон и компьютер нас сделал ленивыми. зачем запоминать дорогу,учиться ориентироваться? есть навигатор. 2+3 можно сложить на калькуляторе. дни рождения сейчас кто-то помнит? все в органайзере. гугл по-умолчанию предлагает сделать перевод любого поста... вот и ищут русскоязычных во всех сферах. хотя,по поводу врача. подружка из Дубая рассказывает, что сама больше доверяет именно врачам русскоязычным... 
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 08.02.2019 14:58 #
      +1
      1
      Не знаю как в Дубае дела обстоят, но меня вполне устраивает местная медицина и более чем, возвращаться в наши поликлиники и, упасибоже, женские консультации желания нет абсолютно, хоть там все и говорят по-русски и с нашими дипломами)))  Есть мысль, что все же с нашими врачами проще говорить (договориться), общий язык и все дела, но к уровню мед обслуживания это не имеет значения. Иногда, кто действительно ищет хорошего специалиста, задаёт вопрос типа: посоветуйте хорошего (!) врача, ЯЗЫК ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.  Про лень согласна с вами полностью. Это и мой самый большой демотиватор))))
      ответить на комментарий
  • Malechka, 08.02.2019 14:43 #

    ну, есть у отдельных граждан твердое убеждение, что не они должны двигаться навстречу миру, а мир навстречу им и это не только языка касается
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 08.02.2019 15:02 #

      Плюс как всегда любовью халяве и ммм... не очень умность. Ведь можно запрос сделать иначе: ищу переводчика на 2 часа для похода на приём к врачу. Спраедливости ради, такие объявления тоже встречаются. Но чаще вместо "ищу русскоязычного гида по Парижу на 8 февраля" пишут "8 февраля буду в вашем прекрасном городе, кто-то хотел бы со мной погулять, раскатать о ваших любимых местах Парижа, выпить кофе..."))))
      ответить на комментарий
      • Malechka, 08.02.2019 15:17 #

        не удивлюсь, если еще и счет за кофе будет предложено оплатить каждому за себя)
        ответить на комментарий
  • Lea, 08.02.2019 15:17 #

    неее,это очень странно. ты приехал в страну.. по-умолчанию должен ассимилироваться хотя...... если готов платить, то закон рынка: спрос рождает предложение.
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 08.02.2019 15:31 #

      Сто проц уверена, что за русскоязычного таксиста (это вроде как дополнительная опция тут) они не готовы платить больше чем за франкофона)))
      ответить на комментарий
      • Lea, 08.02.2019 15:36 #

        *недоумевает
        ответить на комментарий
  • poker-face, 08.02.2019 15:21 #

    да это и интересно -выучить язык страны пребывания -это знакомство с культурой . у меня коллекция слов из каждой страны где была, хоть по одному но знаю.
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 08.02.2019 15:32 #

      О, а поделись!)
      ответить на комментарий
      • poker-face, 08.02.2019 15:41 #
        +2
        2
        из последнего - шешолика- 16 по-литовски (в восторге от этого слова) аюто- помогите, каставец - огрурец по-румынски и куча разных переводов "я люблю тебя":)))))  
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 08.02.2019 16:04 #
          +1
          1
          Я тоже в восторге от шешолика!))) помогите на всех языках - очень полезное знание))) если помогут можно и я тебя люблю сказать потом)))))
          ответить на комментарий
  • Skazka, 08.02.2019 16:13 #

    Мне как-то очень странно, если приезжая в страну на ПМЖ или на долгий срок, человек не пытается выучить язык...
    ответить на комментарий
  • magma, 08.02.2019 22:22 #
    +1
    1
    Согласна полностью, есди не хочешь учить язык, то оставайся в своей стране. Не новая страна должна под тебя подстраиваться, а ты под нее. 
    ответить на комментарий
  • batleya, 09.02.2019 00:17 #
    +3
    3
    Што казаць пра Францыю, калі ў Беларусі некаторыя усходнія таварышы-брацця) абураюцца, што дарожныя інфармацыйныя знакі на беларускай мове!
    ответить на комментарий
    • Letto, 09.02.2019 18:43 #

      беларусы размауляюць на бел. мове у Беларусi? яшчэ i пiшуць? выклiкае абурынне!
      ответить на комментарий
  • Akisun, 09.02.2019 05:45 #

    О, как мне знакомы по ФБ такие истории! :-D
    ответить на комментарий
  • Letto, 09.02.2019 18:47 #

    поржала)) языки нужно учить я в путешествиях пользуюсь ломанным английским, несколькими фразами на немецком и, конечно, языком жестов, когда просто тыкаешь пальцем или показываешь что-то невразумительное    вариант для слабаков - гугл переводчик))) не для эндокринолога, конечно))) но для таксиста или попросить фен на ресепшене - вполне
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 09.02.2019 18:51 #

      надеюсь в путешествиях эндокринолог вам не понадобится))) для таксиста - самое то)))
      ответить на комментарий
  • Udachnik, 09.02.2019 20:09 #

    Вспомнил рассказ одного знакомого водителя - дальнобойщика. Едут, значит, с напарником где-то по Германии. Останавливают полицейские, то да сё, и напарник решил рисануться своим знанием немецкого языка. Полицейский что-то спрашивает, а тот ему хотел сказать "нихт ферштеен", но вместо этого "нихт шиссен". У полицейского в глазах недоумение. Опять спрашивает, тот ему снова опять "нихт шиссен". Дескать, непонятливый какой-то немец попался. Ну, кое-как разобрались в чем дело, обошлось без эксцессов. Полицейские посмеялись, покрутили пальцем у виска и посоветовали учить языки.
    ответить на комментарий
    • Ayrlily, 11.02.2019 15:52 #

      А как это переводится?)
      ответить на комментарий
      • sheldon, 11.02.2019 16:01 #

        не стрелять))
        ответить на комментарий
        • Ayrlily, 11.02.2019 16:14 #

          Аа)))
          ответить на комментарий
  • BelarusVS, 11.02.2019 14:11 #

    Про врачей, сам проживаю в Германии. И сам стараюсь ходить к русскоязычному врачу благо их хватает.  Здоровье это не шутка, и если по бюрократическим делам, можно идти не зная язык на 100% то к врачу нет, По своему опыту знаю если вы хотите получить качественное лечение то вы и врач должны понимать друг друга на 100%. А что бы эмигранту выучить язык на таком уровне, нужно прожить очень много времени в стране. У нас большинство людей симптоматику на родном языке объяснить не может, не говоря уже о иностранном.
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 11.02.2019 14:15 #

      Ну то что в Германии полно русскоязычных во всех сферах это не секрет. У вас там целые кварталы и даже городки из одних наших))) А что делать в тех странах, где процент русскоязычных населения ничтожно мал?  Я хожу к обычным французским врачам, иначе пока найду русскоязычных - есть риск))))
      ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 11.02.2019 14:19 #

      А сколько времени эмигранту надо чтобы выучить язык чтобы начать работать (не уборщиком?)
      ответить на комментарий
      • BelarusVS, 11.02.2019 15:01 #

        Странный вопрос. Смотря кем.  Да и кем может работать абсолютное большинство "наших" эмигрантов? На заводах,фабриках можно с минимальным знанием работать, на стройках тоже. Водителем экспедитором тоже.  Выучили минимум и рады, с такой работой больше и не выучишь, смены как правило что на заводе, что на стройке изнуряющие, приходишь домой и валишься. 
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 11.02.2019 15:23 #

          Хм. Я поняла вашу позицию. В таком случае для меня лично эмиграция теряет всякий смысл.  Спасибо за мнение!)
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
ProstoOdinChelovek
1349 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}