Кокошник и багет / Кулинарное французское

Ещё одно блюдо традиционной французской кухни, помимо знакомых нам уже фондю, тартифлета и раклетов, родом из Альп. Мон д'Ор - сыр в еловом горшочке.
Вот тут можно почитать интересную статью про историю возникновения этого сорта сыра http://nashagazeta.ch/news/10709
А у меня фото история, как мы его готовили и ели дома)


Одна упаковка сыра - это одна порция. Надо проделать в нем несколько отверстий, залить белым вином, добавить специи и измельченый чеснок и отправить на 30 минут в духовку при 180 градусах.


И наше прекрасное, сливочно-сырное божественно ароматное блюдо готово.
Подаётся либо с картофелем, либо с хлебом. Вот и ужин)))

Запах сыра,запеченного с вином - это сказка, поверьте))) аромат Франции)))
А горшочек из коры ели даёт ещё сыру едва уловимый аромат хвои. Вот тут на фото виден слой коры, в которою сыр завернут.

А какой ваш любимый сыр?
  • winner, 24.10.2018 09:05 #
    +5
    5
    Подозреваю, что именно этот... Просто я его не пробовала ещё.
    ответить на комментарий
  • annett, 24.10.2018 09:07 #

    с удовольствием попробовала бы) а я сыры так себе... нет любимых
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 09:13 #

      Я ем все, кроме козьих (терпеть ненавижу) и тех, которые слишком откровенно воняют)
      ответить на комментарий
  • kalinna, 24.10.2018 09:11 #

    Мой любимый камамбер! Все остальные тоже))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 09:16 #

      Ммм))) утром да с булочкой и кофе - красота!))))
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 24.10.2018 09:16 #

    Оох, как жирненько)))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 09:25 #
      +1
      1
      Ой, да))) забыла в начале поста предупредить зожников и диетчиков)))) Правда, удивительно, как французы едят все это и остаются стройными?)))
      ответить на комментарий
  • tortila, 24.10.2018 09:22 #

    вкуснотень))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 09:25 #

      Точно!)
      ответить на комментарий
  • pandolya, 24.10.2018 09:36 #

    Облизнулась! Люблю почти все сыры, но особенно сливочный творожный, камамбер и сулугуни)
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 09:40 #
      +1
      1
      У меня сыр в Беларусь этим летом полюбил наш плавленый копченый сыр, колбаски эти)))  Кто бы мог подумать)))  Покупаю ему теперь в русском магазине на завтраки, говорит, поднимает ему с утра настроение))))
      ответить на комментарий
      • pandolya, 24.10.2018 09:59 #

        Испортились колбаски, а я так их любила((
        ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 24.10.2018 09:45 #

    Які цуд!!!! Прама зайздра-а-а-асць!!!!    А вось у мяне якраз з дзяцінства быў любімым каўбасны вэнджаны сыр! Праўда, зараз ён -- зусім не тое, таму не купляю... А так люблю маладыя сыры па тыпу расійскага альбо пашахонскага...  Ну, і сыр з кавай -- м-м-м-м-м-м-м!!!! 
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 09:54 #
      +1
      1
      У меня под настроение))) бывает такое настроение, что хочется пармезана погрызть)))))
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 24.10.2018 09:55 #

        А я люблю незалежна ад настрою...  
        ответить на комментарий
  • poker-face, 24.10.2018 09:51 #

    Я бы попробовала такое, хотя сыр не люблю
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 09:53 #

      Попробовать обязательно надо, согласна
      ответить на комментарий
  • ledi-N, 24.10.2018 10:00 #

    Сыр люблю, очень . Любимый маасдам и копченный сулугуни. Твое блюдо точно бы попробовала), я уже готова облизать фото.
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 10:06 #

      Да, я сама слюнями тут захлебываюсь. У тебя необычная любовь) все же молодые сливочные сыры любят чаще
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 24.10.2018 10:06 #

    Люблю деревенский сыр и драуталер, не знаю, чему он соответствует в международном эквиваленте.
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 10:10 #

      Погуглила. Это австрийский сыр из той же серии что и эдамер и гоуда, эти два сыра у меня обязательно всегда есть в холодильнике) моя палочка-выручалочка, а летом ещё и моцарелла))))
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 24.10.2018 14:02 #

        Он чуть посолонее них будет, но по консистенции то же самое. Спасибо, что погуглила.
        ответить на комментарий
  • Malechka, 24.10.2018 10:06 #

    ты меня убила, Олеся и хоть я абсолютно не голодна в данный момент, не могу спокойно смотреть на эту картинку! а еще мне смешно, что если бы я случайно купила такой сыр, то в силу незнания французского слопала его бы просто так (уверена, что все равно было бы вкусно, но ...)  зато теперь хоть буду знать, какое сырное удовольствие мне еще предстоит))) из сыров что я люблю))) чего я только не люблю) и камамберы, и козьи, и овечьи, вонючки, короче, всякие)))) и плесень всяко-разную)  из последних любовей - швейцарский грюйер, без ума от него, наверное, один из самых богатых по оттенкам вкуса твердых сыров, шедевр, а не сыр! Остался 1 кусочек, хнык... 
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 10:15 #
      +1
      1
      О, хорошо. Грюйер - надо запомнить и купить при случае, попробовать. Я вот тут вчера закупилась немного,   тоже все эти сыры, которые есть в продаже, когда перепробовать?)))))
      ответить на комментарий
      • Ayrlily, 24.10.2018 10:29 #

        Оо, вкуснотень какая!!
        ответить на комментарий
      • pandolya, 24.10.2018 10:32 #

        Оо, пойду поем!
        ответить на комментарий
      • Malechka, 24.10.2018 10:50 #

        с одной стороны, хочется спросить, как ты выдерживаешь натиск такого выбора? а с другой - это же классно! мне очень обидно, что у нас большинство сыров - это так, биомасса... а хороший сыр - это же наслаждение в каждом кусочке! подружка, которая живет в Германии, рассказывала, как будучи в Тоскане, муж попросил ее в гипере купить пармезана, пока он что-то другое выбирал ну она и обнаружила в отделе сыров пармезан) точнее, целый шкаф с пармезанами) выбрать не смогла)
        ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 10:16 #

    Картина сыром))))  
    ответить на комментарий
    • Lea, 24.10.2018 14:13 #

      Обалдееетт.ь)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 24.10.2018 11:13 #

    Извращенцы))) я бы тоже слопала сырым))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 11:32 #

      Я сырым даже не попробовала))) а надо было, наверное)))
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 24.10.2018 11:14 #

    Интересное блюдо, жирненькое))). А мой любимчик в последнее время это Тет-де-муан, он бесподобен с красным вином. 
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 11:32 #

      А с каким вином?  В Дубае, наверное, нет проблем с швейцарским сырами...
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 24.10.2018 11:36 #

        Тут сыров как во Франции, выбор огромный). Вина люблю Бордо и Калифорния.
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 15:02 #

          Бордо и моё любимое
          ответить на комментарий
  • margosha1508, 24.10.2018 11:32 #

    я-сырная душонка)) я люблю плесень и всякие вонючки), не брезгую и твердыми выдержанными. Любимый - камбазола. А подобным образом я запекаю камамбер или бри. У меня и пост об этом был когда-то. Я запекала с медом,чили и орехами.
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 11:33 #

      В вашем кулинарном мастерстве и фантазии вы переплюнули французов! факт)
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 24.10.2018 11:35 #

        чегой-то?)) как раз запекать бри и камамберы они очень любят.  фокаччи Ришара Бертине с сырами - это сказка)
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 11:53 #

          я классику имела ввиду)
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 24.10.2018 12:00 #

            неужели во французской кулинарии не существует рецептов термообработки сыров?) технология одна и та же - разве что специи и добавки со временем расширяются ( за счет появления в доступности новых  продуктов)
            ответить на комментарий
            • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 12:07 #

              Конечно существует Я имею ввиду классическое, то что характерно для конкретного региона (например, фондю это Савоии,  а мон дор - Жюра) и пришло из средневековья практически без изменений. Тартифлет, кстати, уже современное блюдо, на основе классики, разумеется
              ответить на комментарий
              • margosha1508, 24.10.2018 12:11 #

                я поняла. Интересно,неужели между регионами не было связи кулинарной? Мне казалось,что региональность в таком вопросе выступает скорее в качестве сырья и определенных сортах сыра.
                ответить на комментарий
                • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 12:25 #

                  ООО в интернете существует множество карт Франции по регионам и, например, винная карта, шоколад, сыры естественно, и даже хлеб. О национальных кухнях регионов Франции можно говорить часами, это не значит, конечно, что мы тут едим исключительно эльзаское, но специфика региона очень чувствуется. Напомни, уверена, нигде больше во Франции вы не найдёте ага моррисеты, а розовые сладости (пастила, безе - даже не знаю что это), которые кладут в шампанское, я в Шампани только и видела))) а про буйабес я вообще только читала, но никогда его не видела, потому что ни разу не была в Марселе)))))
                  ответить на комментарий
                  • Clown, 24.10.2018 12:42 #

                    Представил себе кусочек пастилы от "Красного борщевика  пищевика" в бокале с "Советским шампанским" :) Как-то не понимаю вкуса :) Придумают же у себя во Франции продукты портить! Безе в шампанское !!!:)
                    ответить на комментарий
                    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 15:02 #
                      +1
                      1
                      Да ваще! И шампанское пьют и даже пиво со сладкими сиропами!) нет бы вотку салом закусить!)))
                      ответить на комментарий
  • Tysj-Lapusj, 24.10.2018 11:41 #

    ПИпец, какие сладкие ценыыыыыыыы......... Блин че ж у нас цены на вонючие, невызревшие сыры такие огромные? А на привозимые вообще молчу.....Олеся а сколько сыр в горшке стоил?
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 12:04 #

      Цены разные на самом деле. Этот 7.70 евро за один горшочек.  Вот и пригодилась привычка мужа не выкидывать чеки)))))
      ответить на комментарий
  • adelka, 24.10.2018 11:42 #

    *упала в обморок* утешила только мысль о том, что в холодильнике припрятан камамбер))
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 12:08 #

      Приятного вам камамбера!))))
      ответить на комментарий
      • adelka, 24.10.2018 12:08 #

        о да, спасибо))
        ответить на комментарий
  • aLisa, 24.10.2018 12:48 #

    Получила эстетическое удовольствие) Очень люблю мягкие сыры типа Филадельфии.
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 14:44 #

      О, я тоже люблю Филадельфию, особенно в суши)  Очень рада тебя видеть тут)
      ответить на комментарий
  • Chaild, 24.10.2018 13:36 #

    Восхитительно, теперь я знаю, что буду хотеть привезти из Франции
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 14:44 #

      Да, это неплохая идея сувенира из Франции)
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 24.10.2018 14:23 #

    Верю, что вкусно. Но к сыру равнодушна
    ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 14:43 #

      А что любишь?
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 24.10.2018 14:45 #

        Маринованные овощи, помидоры в любом виде)))
        ответить на комментарий
        • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 14:48 #

          О да!))) это вне конкуренции))) а вот к помидорами в любом виде нужен любой сыр)))))
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 24.10.2018 14:56 #

            Нееее . Я даже суши выбираю так: есть Филадельфия или нет. Если нет - можно брать))))) и ещё никакого блин угря!)))
            ответить на комментарий
            • ProstoOdinChelovek, 24.10.2018 15:01 #

              Вот блин) а я знаю одно место и там суши и много-много филадельфии внутри, хожу туда ради них)))))  Про угря особо ничего не знаю, ела копченого 15 лет назад на Браславе. Было вкусно)
              ответить на комментарий
              • zelenaya, 24.10.2018 15:25 #

                По методу от противного нашла свое место с сушами: там в меню есть аж 4 позиции суши без сыра. Чертов сыр везде!!!))))))))
                ответить на комментарий
  • Tatti, 24.10.2018 21:12 #

    Бри. Каждое утро на завтрак бутерброд или два: хлеб, тунец и бри - и в микроволновку, чтобы слегка подплавился. Периодически чередую с моцареллой или адыгейским легким.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ProstoOdinChelovek
970 постов
Последние комментарии
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}